Анализ крови - Диагностика, профилактика, лечение

Ревматоидный фактор в крови

ревматоидный фактор в крови

Примерно в двух третях случаев заболевания ревматоидным артритом сопровождаются повышенным ревматоидным фактором. Это группа антител, преимущественно IgM, специфически реагирующих с эпитопами на Fc-фрагменте молекул аутологичных IgG (главным образом IgG3). В зависимости от отклонения ревматоидного фактора от нормы, выделяют серопозитивную и серонегативную формы ревматоидного артрита.

Ревматоидный фактор в крови обнаруживается с помощью агглютинации исследуемой сывороткой эритроцитов барана, покрытых антиэритроцитарным гамма-глобулином или частиц латекса с человеческим гамма-глобулином (латекс-тест). Желательно выполнить анализ с помощью обоих методов, только так можно быть полностью уверенным в его результатах. При этом следует иметь в виду, что содержание ревматоидного фактора выше нормы может оказать влияние на результаты других серологических тестов.

Если ревматоидный фактор в норме, то агглютинация эритроцитов барана не должна превышать 1:32, а значение второго теста должно быть ниже 1:20. Оба этих теста направлены, прежде всего, на выявление ревматоидного фактора, принадлежащего к IgM. Хотя он и является основным, но у многих больных также встречаются ревматоидные факторы IgG, A и даже E. Их выявление осуществляется с помощью радиоиммунных, иммуноферментных или иммунофлюоресцентных методов.

Нет полной ясности в том, какова природа ревматоидного фактора. Ряд исследователей относят его к аутоантителам, которые вырабатываются на IgG, который приобрел антигенные свойства вследствие патогенности. Некоторые считают придерживаются точки зрения, что это антитела, вырабатываемые на антигенные детерминанты не идентифицированного пока патогенна. Есть предположение, что это может быть и антиидиотипические антитело, сохраняющего внутренний образ Fc-рецепторного белка некого микроорганизма. При этом, постоянная продукция ревматоидного фактора связывается с персистированием первичного патогенна или гиперактивацией аутоспецифичного клона B-лимфоцитов.

Нет также единого мнения по поводу того, играет ли ревматоидный фактор определенную роль в развитии ревматоидного артрита, или же он сопровождает другие первичные процессы. Существует точка зрения, что он вызывает иммунокомплексную патологию. Но многие считают данный фактор вторичным иммунологическим феноменом, возможно и играющего определенную роль в переходе воспалительного процесса в хроническое состояние, а также в развитии системных экстраартикулярных проявлений (васкулита и висцеритов).

Ни один сайт не поставит Вам диагноз и не назначит правильное лечение. Обратитесь за медицинской помощью к врачу!

Еще по этой теме:
 онкомаркеры са 125 Онкомаркеры са 125
Онкомаркер Са 125 имеет диагностическое значение при выявлении ряда онкологических заболеваний. В первую очередь это касается рака в органах женской репродуктивной системы. Однако повыситься его значение может и по другим причинам, не связанным с онкологией.
 коагулограмма беременных Коагулограмма при беременности
Все беременные должны несколько раз сдать кровь на коагулограмму. В связи с увеличением объема циркулирующей крови и подготовкой к родам система гемостаза активируется, что сопровождается сокращением тромбопластинового времени и изменением других взаимосвязанных показателей.
 наследственные болезни Наследственные болезни человека
Современной медицине известно довольно большое количество мутаций, обуславливающих передачу по наследству различных заболеваний. Центры по планированию семьи располагают необходимым оборудованием и специалистами, которые помогут оценить риск развития наследственной болезни и дадут необходимые рекомендации.